#подумать@ivanichev
Не так давно у нас в городе появился сервис доставки «Самокат». Казалось бы, в этой сфере уже всё понятно и сложно придумать что-то необычное. Но нет, у «Самоката» получилось выделиться на фоне конкурентов:
— Доставка за 15 минут.
Ребята привозят еду намного быстрее, чем другие магазины или сервисы. А ведь раньше УТП «Додо Пиццы» — доставим за час или пицца бесплатно — считалось вау.
Секрет скорости в дарксторах — таких магазинах-складах без покупателей, которые есть в каждом районе. Заказ никто не везёт с одного конца города на другой.
— Курьеры на велосипедах.
Пока урбанисты доказывали, как полезна велоинфраструктура, а обыватели спорили про погодные условия в России, бизнес взял и показал на практике, что да — на велосипеде можно ездить круглый год.
Думаю, хороший пример заразителен, и люди тоже станут чаще ездить на велосипедах, а там и властям придётся развивать инфраструктуру.
К тому же экоповестка в тренде, зелёный транспорт вызывает респект.
— Постоянный контакт с брендом.
К авторекламе и билбордам уже давно выработалась баннерная слепота, а яркую униформу и брендированные рюкзаки велокурьеров «Самоката» сложно игнорировать. И если баннеры и наклейки на машинах — где-то там далеко/высоко и быстро исчезают, то рекламу на живых людях видишь дольше, к тому же она близко — прямо тут на тротуаре, по которому идёшь.
— «Неряшливые» креативы.
Отдельно хочется отметить рекламные видео на YouTube. Сначала я купился и подумал, что ребята просто не умеют снимать нормальные ролики — музыка громко играет, а голос что-то тихо говорит, плохо слышно.
А потом дошло, что это специально. Видео похожи на UGC — контент, который снимают обычные покупатели. А UGC-контент — одно из социальных доказательств, вызывает доверие. В отличие от дорогостоящей рекламы со всякими селебрити.